top of page

Советы по созданию эффективной системы Автоматического полива в Одессе

Обновлено: 4 февр.

Обеспечение правильного полива играет ключевую роль в ландшафтном дизайне и уходе за садом. Современные системы ирригации не только поддерживают здоровье растений, но и экономят значительное количество усилий и времени. Поэтому система полива является неотъемлемой и важной частью садового обустройства.


Общая структура системы полива включает в себя следующие компоненты:

  • Источник воды (городская вода, насосная станция, скважина или колодец);

  • Программатор ( компьютер полива, поливочный контроллер);

  • Электромагнитные клапаны (электро краны);

  • Разбрызгиватели ( поливалки, дождеватели, оросители);

  • Капельное орошение (микрокапельный полив);

  • Датчики и аксессуары;

  • Кабели;

  • Фитинги и трубопроводы.


Компьютер управления поливом

Контроллер полива Rain Bird RC2

Обычно автоматизированная система полива управляется программатором, который подключен к электромагнитным клапанам, открывающимся и закрывающимся в заданные периоды. Также включен датчик дождя, автоматически прекращающий полив при наличии осадков, либо принимается информация о погоде с ближайшей метеостанции по WiFi.

Существует несколько вариантов программаторов: с подключением к клапанам на 24 Вольта (питание от электрической сети) и на 9 Вольт (питание от аккумулятора), предназначенные для внутренней и внешней установки. Программаторы могут управлять 2, 4, 6, 8 или любым другим количеством станций/зон.

Современные программаторы обычно обладают простым интерфейсом и предоставляют управление через Bluetooth или Wi-Fi с использованием приложений на смарт-устройствах. Основными параметрами настройки являются время начала, продолжительность и дни недели, в которые клапаны открываются для полива. Эти возможности делают систему полива более гибкой и легкой в управлении, обеспечивая оптимальное ухаживание за зелеными насаждениями в саду.


Электромагнитные клапана полива

Клапан электромагнитный 100-HV 1" ВР Rain Bird

Клапаны соединены трубками с источником воды, и программатор управляет их открыванием и закрыванием поочередно. После каждого клапана формируется оросительная зона, охватывающая определенную часть сада. Разместите достаточное количество зон полива, чтобы охватить всю зеленую территорию.

Для построения системы сначала определите расход воды и разделите территорию на участки с одинаковыми условиями. Исходя из расхода и площади, определите количество и типы оросителей в одной поливной зоне. Для всех типов разбрызгивателей доступны таблицы расхода воды, и общий расход за цикл орошения должен быть ниже возможного поступления объема воды за данное время. Таким образом, определите площадь, которую можно орошать одним поливочным кругом, и определите необходимое количество зон полива для всего сада. Для максимальной эффективности обеспечьте, чтобы каждая поливочная зона имела аналогичные характеристики и условия орошения.

Электромагнитные клапаны размещаются на подающей/магистральной/трубе в специальных шахтах, предварительно оборудованных кранами с выпускными отверстиями. На верхней части каждого клапана устанавливается соленоид. Программатор подключается к отдельной фазе и к общей нейтрали с проводами электромагнитов каждого клапана. Он управляет ими, посылая электромагнитные импульсы, открывая и закрывая клапаны, тем самым запуская и останавливая контур полива.


Подача воды в систему автоматического полива

Обеспечение подачи воды в систему полива обычно осуществляется водяным насосом либо от городской системы напрямую, и ключевыми параметрами здесь являются давление и скорость потока воды. Очень важно, чтобы вода, поступающая в систему, была чистой, поэтому рекомендуется установить фильтры. Оптимальное давление составляет примерно 3,4-4,5 атмосфер, и с увеличением площади требуется больший расход воды при сохранении давления воды. Например, для двора площадью около сотки желательно иметь запас расхода воды в пределах 5-6 кубических метров в час, хотя поливаться она будет 10-20 минут.


Создание поливного водопровода

Процесс обвязки системы включает в себя трубы и фитинги, соединяющиеся с клапанами, а затем направляющие воду к разбрызгивателям и капельным шлангам. Рекомендуется размещать систему трубопроводов в траншеях глубиной 30-40 см, естественно копать траншеи следует перед проведением других работ по озеленению. В основном для этой цели используют полиэтиленовые трубы, соединяющиеся между собой тройниками и коленами. Подключение к разбрызгивателям осуществляется с использованием тройников либо гидрозажимов, которые крепятся к основной трубе, а затем подают воду через специализированные гибкие флэкс трубки. Важно обращать внимание на толщину труб, чтобы они соответствовали требуемому расходу. Рекомендуется использовать основные трубы диаметром не менее 25мм для расхода до 4 кубических метров в час, диаметром 32 для расхода 4-6 кубических метров в час и диаметром 40 для расхода выше 6 кубических метров в час. Гибкое соединение для спринклеров должно быть диаметром 16мм.


Спринклеры (дождеватели, поливалки) представляют собой ключевые элементы системы полива, широко применяемые для орошения газонов и клумб. Существует несколько типов поливалок и форсунок к ним, таких как роторы, спрэи и ротаторы.


Поливалки типа ротор

поливалка Ротор 3504-PC Rain Bird

Роторные разбрызгиватели выдают струю воды, вращающуюся по кругу на угол (сектор) от 15 до 360 градусов. В зависимости от насадки, они могут распылять воду на расстояние от 5 до 15 м и иметь расход от 0,3 до 1,5 кубических метров. Каждый производитель форсунок предоставляет таблицу с параметрами расхода и распределения воды, важными для правильного выбора. Подсчитайте суммарный расход воды для каждой форсунки в одном цикле, убедившись, что он близок к, но не превышает общий расход источника воды.


Поливалки с форсункой типа спрэй

Форсунка spray HE-VAN-12 Rain Bird

Спринклеры с дефлектором (спрэй) имеют форсунки, которые распределяют воду веерообразно на более короткое расстояние, обычно от 3 до 6 м. Они могут иметь сектор распыления от 0 до 360 градусов и используют примерно тот же расход воды. Также есть форсунки для полива узких полос размером 0,7 метра на 6 метров. Расчет количества разбрызгивателей в одной зоне проводится аналогично роторным, с учетом различий в секторе распыления и расходе воды. Так как эти форсунки имеют достаточно большой расход на поливаемую площадь в минуту по сравнению с другими форсунками, то применять их нужно очень аккуратно, тщательно рассчитывая возможности источника воды.


Поливалки с форсункой типа ротатор

Вращающаяся ротаторная форсунка R-VAN-18 Rain Bird

Ротаторы обладают инновационными насадками, крепящимися на тот же корпус, что и спрэи. Например на Статический дождеватель Rain Bird 1804 (высота дождевателя может быть 10см, 15см и 30 см). Они распыляют воду вращающимися струями в разных направлениях на расстояние от 3 до 9 метров, при этом имеют меньший расход воды и обеспечивают равномерное покрытие. Не мало важно и то, что они очень хорошо поливают под собой, зону находящуюся в 10 сантиметрах от поливалки. При ограниченных дебитах рекомендуется использовать их, несмотря на более высокую стоимость.


Размещение дождевателей по территории

Площадь орошения разбрызгивателя обычно представляет собой сектор круга. Разбрызгиватели следует устанавливать друг от друга на расстоянии, соответствующем радиусу полива, чтобы обеспечить максимально равномерное покрытие. При размещении системы следует начинать с контуров и углов газона, постепенно направляя линии внутрь на расстоянии, соответствующему радиусу полива форсунки.

Важно, чтобы все разбрызгиватели и клапаны были установлены точно на конечном уровне почвы. Это обеспечит правильное и эффективное функционирование системы полива, поддерживая здоровье и красоту вашего сада.


Труба капельного полива 16 мм шаг 33см

Капельный полив, широко применяемый для садовых участков, обычно представляет собой гибкий шланг диаметром 16 мм с определенным количеством капельных генераторов на метр. Этот метод полива обеспечивает эффективное распределение воды, близкое к корням растений. Рекомендуется не подключать более 100 метров капельного шланга к одному выходу и не превышать общую длину в 500 метров на один контур.

Для капельного полива также могут использоваться специальные генераторы капель, которые достигают желаемой точки с помощью трубки диаметром 6 мм.

В случае полива газонов может быть применен подземный капельный шланг, который эффективен, но обычно более дорогостоящий в установке.


Построив систему орошения, можно добиться максимально плотного и равномерного покрытия территории, предоставляя растениям ровно необходимое количество воды. Тем не менее, неправильное строение и настройка системы могут привести к нежелательным последствиям. Поэтому рекомендуется обратиться к специалистам в области ирригации для построения вашей оросительной установки.


Сделаем Систему автоматического полива под ключ в Одессе.


Проектирование и составление сметы систем автоматического полива – БЕСПЛАТНО. Выезд инженера на замеры участка в пределах Одессы – БЕСПЛАТНО.

 

Грамотный монтаж системы автоматического полива является нашим Кредо. В студии ландшафтного дизайна работают опытные профессионалы с 18 летним опытом. Специалисты нашей компании проведут монтажные работы в соответствии со всеми техническими нормами и в строго установленные сроки. Выполняем все виды работ, необходимые для полноценной и качественной установки системы автоматического полива: прокладка траншей, установка трубопроводов и дождевателей, монтаж насосного оборудования и автоматики, подключение накопительной емкости, проведение электромонтажных и пуско-наладочных работ. От нас Вы получите отличную автополивочную систему с гарантийным и сервисным обслуживанием. В основном используем оборудование Rain Bird.

 

Для обеспечения бесперебойной и долговечной работы поливочного оборудования систем автополива необходимо проводить их систематическое техническое обслуживание и своевременный ремонт. Одним из обязательных мероприятий по техобслуживанию является подготовка системы к зимнему периоду. Мы готовы в нужный момент приехать по заявке и выполнить любой комплекс работ: подготовка к зимней консервации (продувка полива), различные виды ремонта (плановый, срочный, гарантийный), весенний запуск и настройка оборудования, замена или модернизация уже существующих систем.


Сделать автоматический полив Одесса для нас это легко, для вас это отдых возле дома летом.



Чтобы узнать больше о наших услугах, просмотреть наши проекты и обсудить вашу собственную идею, свяжитесь с нами по следующим контактам:

🌐 Наш веб-сайт: www.drop.od.ua

📧 Электронная почта: omaraandrey@gmail.com

📞 Телефон: +380674807486

Мы готовы воплотить вашу мечту в реальность, сделав вашу придомовую территорию не только красивой, но и функциональной. Не откладывайте важный шаг к изменению вашей жизни к лучшему. Обращайтесь к нам, и давайте вместе создадим место, которое будет радовать вас и ваши близкие на протяжении многих лет!


Kommentare


bottom of page