Создание Розария в Одессе

Пост обновлен 5 окт. 2019 г.

Сегодня поговорим о розах. Эти красивые растения создают палитру Вашего сада. Одесситы настолько любят розы, что Без розы не обходится практически ни какой ландшафтный дизайн в Одессе. Главное, как всегда, правильно подобранное место для посадки, освещение, почва. Это главные условия хорошего развития и цветения розария в саду.


Розы хорошо чувствуют себя на солнце, когда тепло и есть открытое воздушное пространство. Исходя из этого, под розарий выбирайте участок защищённый от ветра и на южном склоне, так чтобы талая вода легко сходила. Кроме того грунтовые воды должны находятся не менее чем в 1 метре от поверхности. Если же есть избыточная влажность почвы, подумайте, как сделать хороший дренаж и слегка приподнять розарий, чтобы условия для корней были благоприятными.


Наиболее подходящее время для осенней посадки роз – с середины сентября по начало октября. Растения, посаженные в этот период, успевают хорошо прижиться до наступления заморозков и весной быстро трогаются в рост. В первую очередь это касается регионов, в которых зима достаточно мягкая. Осенью земля хорошо прогрета, осадков выпадает достаточно, поэтому саженцы развиваются лучше, чем при посадке роз весной.

Саженцы высшей категории имеют не менее трех стеблей, средней — не менее двух. Но в любом случае они должны быть здоровыми: без следов грибковых болезней на побегах и листьях, с хорошо развитой корневой системой. Диаметр корневой шейки должен составлять 8–10 см. Чтобы проверить состояние саженцев, осторожно, чтобы не травмировать растение, поскребите ногтем один из корешков и убедитесь, что корни прочные и белые по цвету.


Розы с оголенными корнями можно приобретать только в основной посадочный период, так как даже непродолжительное хранение может привести к пересыханию корневой системы. При покупке обратите внимание, во что упакован посадочный материал. Это могут быть влажные опилки и специальная бумага, предохраняющие ростки от повреждений.



Как же правильно сажать розы?

  • За несколько дней до посадки в выбранном месте готовят лунки размером 40х40х40 см и заливают их водой.

  • После того как влага впиталась в почву, в лунку кладут перегной, смешанный пополам с землей, в объеме 2–3 лопаты.

  • Перед посадкой саженцы с открытой корневой системой еще раз внимательно осматривают и подрезают самые длинные корни, чтобы их длина составляла не более 20–30 см.

  • На кусте оставляют 2–3 самых сильных побега, а остальные срезают у основания.

  • Оставленные побеги укорачивают таким образом, чтобы на каждом оставалось по 2–3 сформировавшиеся почки.

  • Подготовленный саженец опускают в лунку и аккуратно расправляют его корни на холмике из насыпанной земляной смеси.

  • Куст слегка подтягивают вверх, а землю хорошо утрамбовывают ногами. У правильно посаженной розы место окулировки должно находиться на 4–5 см ниже поверхности почвы. Растения, размноженные черенками (корнесобственные розы), можно высаживать немного глубже, тогда у них образуются дополнительные корни. После посадки почву вокруг саженца обильно поливают.



Как правильно укрывать розы?


Кусты окучивают - вернее, подсыпают к основанию куста холмик сухой земли высотой не менее 30 см. Обрезанные чайно-гибридные розы и флорибунда в результате оказываются засыпанными землей почти полностью. У кустарниковых роз (после того как их пригнули к земле) окучивают основание куста, можно присыпать землей и побеги.

Окучивание помогает сохранить у растения большое количество почек, и весной можно будет применить любой способ обрезки. Температура воздуха под таким надежным земляным укрытием (даже при отсутствии снежного покрова) некоторое время остается значительно выше, чем снаружи.


Правда, с окучиванием роз на зиму тоже не стоит торопиться. Лучше сделать это в два этапа. С середины октября в основание кустарников слегка подсыпают землю, чтобы уберечь от неожиданных ранних заморозков. А окончательно окучивают уже перед наступлением постоянных холодов. Нежелательно использовать чистый торф, опилки или песок - они очень влагоемкие и при резких колебаниях температуры зимой вокруг роз может образоваться ледяная корка. От ее давления на коре растения появятся трещины, через которые будет проникать инфекция.


От чего зависит, насколько успешно перезимуют розы?


  • Во-первых, от зимостойкости конкретного сорта. Зимостойкость сортов в пределах одной садовой группы бывает разной.

  • Во-вторых, от состояния растения и подготовленности его к зиме.

  • В-третьих, от погодных условий.

  • И, наконец, от способов укрытия.

Понятно, что не все эти факторы подвластны человеку.


Кстати О зимостойкости розы можно судить и по её цвету. Лучше всего зимуют сорта с красными и розовыми цветками. Хуже - с белыми. А самые уязвимые - жёлтые сорта.


Множество сортов роз в продаже в Одессе

Итог: Озеленение в Одессе розами - это красиво, модно, популярно.

  • Facebook Social Icon

© Студия ландшафтного дизайна DROP. Одесса и Одесская область: Ильичевск, Черноморск, Бугово, Санжейка, Грибовка, Каролино Бугаз, Черноморка, Червоный Хутор, Сухой Лиман, Фонтан, Фонтанка, Крыжановка,  Бурлача Балка, Поселок Котовского, Совиньон, Добрый, Дайберг, Овидиополь, Ветеран, Волна, Царское Село,